Таким образом снижение себестоимости возможно за счёт:
· Оптимизация расхода и стоимости природного газа – минимизация потерь метана в процессе, расположение производства в регионах с низкой стоимостью ПГ;
· Поиск замены ортофосфорной кислоты на более дешёвые источники фосфатов;
· Оптимизация расхода и стоимости э/э – разработка более энергоэффективного биореактора, процесса сушки гаприна и расположение производства в регионах с низкой стоимостью э/э;
· Рекуперация тепла от биореактора с целью снижения энергозатрат на генерацию пара;
Гаприн относится к микробиологическим кормовым белкам, применяемым в животноводстве и аквакультуре. Гаприн используется в качестве концентрированной высокобелковой кормовой добавки, потому что содержит до 75% легкоусвояемого (с высокой долей короткоцепочечных водорастворимых белков) сырого белка в составе своей биомассы. По этому параметру гаприн имеет преимущества по сравнению с традиционными источниками кормового белка, такими как: рыбная мука (до 65% белка), соевый шрот (до 45% белка), кормовые дрожжи (до 40% белка). По аминокислотному составу гаприн практически полностью совпадает с животными белками и имеет высокую биодоступность. Таким образом, по ряду ключевых параметров, определяющих питательную ценность и эффективность использования в рационах сельскохозяйственных животных и объектов аквакультуры на разных стадиях вскармливания, гаприн схож с высококачественной рыбной мукой: (i) граммы (г) – содержание сырого или перевариваемого белка на 100 г или 1 кг корма; (ii) перевариваемый протеин (г/кг или %) – количество белка, которое животное может усвоить из корма; (iii) энергетическая ценность (МДж/кг) – количество метаболизируемой энергии, связанной с белковыми компонентами корма; (iv) аминокислотный состав (г/100 г белка) – содержание незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин, триптофан и др.; (v) биологическая ценность (в процентах, %) – показатель, отражающий, какая доля потреблённого белка используется организмом для синтеза собственных белков; (vi) коэффициент усвояемости (%) – доля белка, которая всасывается в кишечнике животного и используется организмом; (vii) чистая энергетическая ценность (NE, МДж/кг) – учитывает количество энергии, которая может быть использована животным для продуктивных целей (рост, лактация и тд). Гаприн, будучи бактериальной биомассой, имеет довольно высокое содержание полинуклеотидов (РНК/ДНК), что ограничивает его применение в большой дозировке в составе комбикормов для с/х животных, тогда как для объектов аквакультуры этот обстоятельство не имеет значимого эффекта. Лучший практический результат был показан при совместном использовании гаприна с рыбной мукой в составе комбикормов что позволяет повысить питательную ценность кормов, улучшить конверсию, снизить зависимость от импортных источников белка и аминокислот, а также поддержать устойчивое развитие аквакультуры и животноводства.
На текущий момент в РФ активно ведутся работы по развитию технологии крупнотоннажного производства, разрабатываются отраслевые стандарты. Так, 1 апреля 2024 года был принят ГОСТ Р 71301-2024 «Биотехнология. Добавка белковая кормовая на основе метанокисляющих бактерий (гаприн)» регламентирующий требования к гаприну, который был разработан при участии Ассоциации ТП Биотех 2030, ООО «Гипробиосинтез» и ФИЦ Биотехнологии РАН в рамках работы по стандартизации Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни», при поддержке технического комитета по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии» с привлечением экспертов отрасли – ООО «Биопрактика», ООО «Биофорте-Лаб», ООО «НПО Биосинтез», Союз производителей пищевых ингредиентов, АО «ИмпактБио», ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста и др. ». Введение стандарта формирует нормативную основу для развития новой (или воссоздания прежней) отрасли производства микробного белка в России.
Производство гаприна в РФ имеет стратегический характер, основанный на преимуществах нашей страны, отсутствующих у наших конкурентов. С точки зрения эффективной стратегии производства, для оптимального решения всех существующих задач и преодоления ограничений, производство гаприна должно быть крупнотоннажным (например >100 тыс.т/г), расположенным в местах крупных месторождений газа в холодной зоне РФ и экспортно-ориентированным на азиатский рынок.
С точки зрения инвестиционной привлекательности биотехнологических проектов наиболее экономически целесообразными являются крупнотоннажные производства, поскольку удельные капитальные затраты на единицу выпускаемой продукции снижаются за счёт эффекта масштаба. Однако такие проекты требуют наличия значительного потребительского рынка. Внутренний рынок Российской Федерации не обладает достаточной ёмкостью для стимулирования крупнотоннажного промышленного производства в данной сфере, что делает экспортно-ориентированную модель наиболее перспективной.
При этом конкуренция на глобальном рынке биотехнологий, основанных на переработке сахаросодержащего сырья (пшеницы, картофеля, сахарной свёклы и др.), крайне высока. В частности, Китай обладает значительными структурными преимуществами, включая развитые и избыточные производственные мощности, эффективные экспортные механизмы и государственную поддержку сектора. Дополнительным фактором конкурентоспособности китайских предприятий является благоприятный климат, снижающий энергозатраты и, соответственно, удельные капитальные вложения на единицу продукции.
При этом, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия) наблюдается устойчивый рост спроса на кормовые белки (рыбную муку, белковые продукты микробиологического синтеза и др.), обусловленный ростом численности населения и стремительным развитием сектора высокоинтенсивной аквакультуры при ограниченности природных ресурсов и существующих экологических проблем в регионе. Региональные производственные мощности не позволяют удовлетворить данный спрос, что открывает возможности для поставщиков из других стран.
В данном контексте Российская Федерация обладает ключевыми конкурентными преимуществами, которые отсутствуют у Китая и других стран Азии и Ближнего Востока:
1. Значительные запасы природного газа – метан, содержащийся в природном газе, может быть использован в качестве субстрата для биотехнологического производства микробного белка. В текущей геополитической обстановке избыток газа необходимо перерабатывать внутри страны.
2. Холодный климат – низкие температуры способствуют снижению энергетических затрат на охлаждение биореакторов.
3. Хорошо развитые логистические пути от мест производства к основным рынкам – ж/д, СМП.
4. Прежний опыт, научные школы, существующий научный задел – гарантируют преодоление наукоёмкого барьера при собственной разработке технологии в сжатые сроки.
Эти факторы создают предпосылки для масштабного промышленного производства гаприна ориентированного на экспорт. Для снятия риска масштабирования крупнотоннажного производства необходимо развивать фундаментальные научные компетенции, диверсифицировать технологические решения создаваемые start-up компаниями и укрепить их дополнительными научными и инженерными решениями.
Для реализации крупнотоннажного производства гаприна необходимо привлечение крупных компаний, работающих в сфере добычи и переработки природного газа. Их участие обеспечит:
• Финансирование технологического масштабирования;
• Инжиниринг и экспертизу в области проектирования и эксплуатации промышленных установок;
• Естественную синергию с существующими производствами по газопереработке;
• Минимизацию технологических и инвестиционных рисков.
Таким образом, интеграция газодобывающих и газоперерабатывающих компаний в сектор промышленной биотехнологии может способствовать развитию конкурентоспособного производства белка микробиологического происхождения, ориентированного на удовлетворение глобального спроса, достижению национальных целей в области технологического лидерства и независимости по средством национального проекта «биоэкономика». В этом смысле, такие компании могут активно участвовать в создании «биотехнологии, которая является основой биоэкономики и формирует ядро нового технологического уклада» – промышленной С1-биотехнологии!
Таким образом, проект по производству гаприна в России может быть успешным, если он будет ориентирован на экспорт содействуя при этом импортозамещению качественных кормовых ингредиентов и поддержан крупными компаниями из газовой отрасли.